
#Топ новостьОбществоСтрана
Украинское издание УНИАН 26 февраля опубликовало видео с пленным 19-летним солдатом Павлом Кравченко из села Новочеремхово Иркутской области. Документы на его имя были опубликованы ранее, на видео, снятом возле подбитой техники в районе украинского города Ахтырка
Редакции Сибирь.Реалии удалось поговорить с родными еще одного военного из 11 десантно-штурмовой бригады Улан-Удэ Амгалана Алсуева – его сестра предполагает, что он попал в плен, как еще двое военных из этой же бригады, Вадим Михоев и Натан Касаткин. Видео с ними 25 февраля главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный опубликовал на своей странице в фейсбуке, сообщив, что оба являются пленными.
На видео от 26 февраля солдат из Иркутской области сообщает, что его зовут Кравченко Павел Тимофеевич, он 2002 года рождения, служит механиком-водителем, и называет адрес своих родителей в селе Новочеремхово. В администрации села, по единственному телефону, указанному на сайте, редакции ответили, что к ним уже обратился отец солдата Тимофей Кравченко по поводу «его пропажи». Подтвердить, что Павел Кравченко служит в армии и сейчас находится в Украине, в администрации отказались. Отец солдата Тимофей Кравченко на вопросы в соцсети не ответил.
На видео со страницы Залужного военные называют свои фамилии — гвардии капитан Вадим Михоев и ефрейтор Натан Касаткин из 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, Улан-Удэ (Бурятия). На вопрос украинского военного, какую они получили задачу, Михоев ответил, что они участвовали в учениях в Крыму. Залужный прокомментировал, что оба военных сами сдались в плен.
«Отрабатывали оттягивание раненых и всякие такие моменты по команде, которую нам доносили», — говорит на видео военный, представившийся как Михоев. По его словам, десант загрузили «в поле» в Крыму, но они не знали, куда летят, думали, что участвуют в учениях. «[После высадки в Украине] еще часа четыре не понимали, где мы», — говорит на видео военный, представившийся как Касаткин.
Четверо друзей со страницы полного тезки Натана Касаткина подтвердили, что на видео он, но многие из них не знали, что он стал военным. «Он вырос в Чите, уже позже переехал в Бурятию. Здесь у него осталась сестра. Добрый, отзывчивый, совсем не агрессивный, я удивлен что он военным стал. Увлекался футболом, мы вместе играли», — рассказал Вячеслав Галсанов из Забайкалья.
Позже в редакцию обратилась сестра одного из военнослужащих 11 десантно-штурмовой бригады. Она сообщила, что ее брат Амгалан Алсуев во вчерашнего дня не выходит на связь, она боится, что он тоже попал в плен. «Он ехал на учения в Белоруссию. Как они оказались в Украине – я не понимаю», — сообщила Селмэг Алсуева.
UPD. Позже семья еще одного военнослужащего 11 десантно-штурмовой бригады из Улан-Удэ сообщила о том, что он вышел на связь 26 февраля вечером и подтвердил, что Касаткин и Михоев, а также еще несколько военных бригады попали в плен, но остальные — на свободе. «Амгалан неподалеку и мы с ним еще не там [не в плену]», — написал он.
на фото: Павел Кравченко, механик-водитель из Новочеремхово (предположительно в военном плену в Украине)
СМОТРИ ТАКЖЕ
«Наши прадеды бы нас прокляли». Поддерживают ли россияне войну с УкраинойИсточник: Сибирь Реалии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

#Топ новостьОбществоСтрана

#Топ новостьПолитикаРегион38СтопВойна!
«Люди Байкала» обнаружили, что в 2020 году люди с такими же именами и фамилиями были осуждены Иркутским областным судом за убийство и разбой. Они пытались залезть в дом пенсионера, потому что знали, что тот даёт деньги под процент. Пока ломали дверь, хозяин дома вернулся, и преступники на него напали. Ударили мужчину по голове кирпичом, после этого стали бить его молотком по рукам — выпытывали, где деньги. Но пенсионер ничего не сказал. Он умер спустя несколько часов от черепно-мозговой травмы. Добычей преступников стали бензопила и 16 тысяч рублей, которые они нашли сами. Суд приговорил Рубана к 15 годам колонии, Мороза — к 14 годам.
Всего на стене в Каразее висят 25 портретов погибших военных. По крайней мере, ещё один из них, Григорий Ставров, был осуждён за убийство, однако подробности этого дела скрыты. Источник: @Baikal_People

#НЕТНЕНАВИСТИ!#Топ новостьПолитикаРегион38СтранаУсть-Кут
на фото: заведующая архивом города Киренска В городе Киренск на Севере Иркутской области, в конце 1937 года в местной тюрьме, скопилось 66 арестованных, которых должны были вывести на теплоходе в город Иркутск для суда. Все обвиняемые были арестованы по статье 58 УК РСФСР, как подозреваемые измене Родины или шпионаже в пользу капиталистических стран. В тот год морозы наступили рано и река Лена замерзла уже в начале октября, из-за чего арестованных не смогли увести в тюрьму в Иркутск. Перед Новым годом, руководству НКВД по городу Киренск, пришел секретный приказ из Иркутска о ликвидации всех арестованных до 31 декабря 1937 года, без применения огнестрельного оружия, так как тюрьма находилась в городской черте. Для исполнения этого приказа, были мобилизованы все имеющиеся штатные сотрудники НКВД по Киренску в количестве 7 человек, а гражданский персонал был распущен по домам на несколько дней.
на фото: бывшее здание тюрьмы в Киренске, где произошел расстрел арестованных Арестованных заставили выкопать яму в самом большом помещении тюрьмы и потом в течении трех дней, сотрудники НКВД Киренска, убивали не осужденных даже пресловутой "тройкой" людей. Из-за приказа не применять огнестрельное оружие, для умерщвления арестованных в ход шли молотки, ножи, кастеты. После этого трупы сложили в яму, посыпали известью и сверху забетонировали полы. Там трупы в мумифицированном состоянии пролежали вплоть до 1993 года, когда их нашли в заброшенном доме и вскрыли массовое захоронение. Следователи проводившие вскрытие, констатировали смерть у большинства погибших, от колото-резанных травм и ударов тупым предметом. В самом доме до конца 1980-х годов, жили люди, которые делились своими впечатлениями. Второй сюжет рассказывает о заброшенном концлагере в горах недалеко от города Бодайбо, где заключенные ГУЛАГа добывали уран. В связи с удаленностью и труднодоступностью местности, многие лагерные постройки до сих пор сохранились, как и инвентарь и рабочие инструменты заключенных. По версии старожилов, после того, как запасы урана иссякли, заключенных поместили в шахту и взорвали там. После чего лагерь ликвидировали и сняли охрану. Версия похожа на правду, так как вход в шахту взорван, а бараки и производственная логистика внутри лагеря, заброшены. Охрана ушла от туда, оставив все как есть.
на фото: предметы лагерного быта около уранового рудника Третий сюжет показывает современный город Усть-Кут и места в нем, связанные с ГУЛАГовским прошлым. Бараки для командного состава НКВД, пересыльные бараки и городскую топонимику связанную с лагерным прошлым, присутствующую в городе до сих пор. В Усть-Куте и сейчас есть микрорайон "18 отряд", название которого происходит от воинской части НКВД 57318, расквартированной в той местности. Имеется так же района ОЛПа, где до конца 1950-х годов, располагался Особый лагерный пункт (ОЛП). Есть в Усть-Куте жилой микрорайон "405 городок", на месте лагерей 405 и 410, которые даже упомянуты в Польском атласе лагерей ГУЛАГа. Рядом с детским пионерским лагерем, до недавних пор находились остатки женского лагеря для "жен врагов народа".
на фото: участницы праздника Дня города Бодайбо в 2017 году Все съемки проходили непосредственно на месте событий, комментарии давали местные жители и родственники погибших людей. Фильм снят на средства АНО "Центр Гражданского Содействия", продюсер фильма Алексей Тупицин (Ариэль Эмет) на главном фото: бараки концлагеря НКВД около уранового рудника в Бодайбинском районе

#Топ новостьПроисшествияРегион38СтопВойна!ТранспортУсть-Кут
Вы сможете добавить комментарий после авторизации