#Топ новостьУсть-КутЭкология
Проблема домов с печным отоплением в Усть-Куте, стала нерешаемой. Казалось бы, при чем тут коррупция?
Парадоксальная ситуация сложилась в сибирском городе Усть-Куте в Иркутской области. Региональные власти до того дооптимизировали Министерство лесного комплекса Иркутской области, что на районном уровне люди потеряли возможность купить дрова в удобном для них формате. На сегодняшний день в Усть-Куте официально отсутствуют поставщики дров, продающих легальную продукцию. Из-за этого цены возросли с 10 тысяч до 12, а с Нового года обещают поднять до 15 тысяч рублей за одну автомашину, объемом примерно 7-8 метров кубических. Мы попытались разобраться почему это произошло.
Официальная позиция Усть-кутского лесничества
Формально, выписать дрова может каждый устькутянин. Для этого нужно придти в лесничество, написать заявление, встать в электронную очередь, а потом съездить с лесничим в лес и он покажет, где можно готовить дрова в размере 36 метров кубических. После этого нужно нанять специалистов, они спилят деревья, распилят их на чурки и вам останется только нанять автомобиль, чтобы привезти дровяной полуфабрикат домой. Как видим, схема довольно сложная и для 99% потребителей дров реально не выполнимая. Маловероятно, что одинокие пенсионеры или возрастные люди смогут реализовать свою возможность в приобретении дров по подобному алгоритму. Почему просто нельзя позвонить и купить дрова с доставкой на дом?
До недавнего времени так и было, но теперь все обстоит иначе. Руководство лесничества фактически запретило продажу на корню дровяного леса мелким предпринимателям, занимающимися доставкой дров населению, установив для них невыполнимые условия. Например, дают разрешение заготавливать дрова в 26 квартале, а там практически нет деревьев, одни выруба и подрост под 4 метра высотой. Зато по бумагам, у лесничества, там большой запас дровяного леса, которого фактически нет. Или предлагают забирать окомлевку (спил с комля дерева) на деляне после санитарных рубок недалеко от поселка Звездный и Ния, а это примерно 130 километров в одну сторону. Если эту схему реализовать, то какая цена будет у дров в Усть-Куте, если их везти с Нии? Вот как раз этот вопрос, меньше всего интересует руководство лесничества.
Казалось бы при таком подходе сами лесхозы должны заниматься доставкой дров населению за деньги, но и это они не делают, так как дровяной бизнес низкорентабельный и трудозатратный и потому руководство лесхозов не спешит его осуществлять.
Начальник территориального управления Усть-Кутское лесничество Денис Гусев, прокомментировал ситуацию:
«.. мы больше не предусматриваем отпуск леса мелким предпринимателям, так как они наверное не платят за это налоги и приезжая в лес за окомлевкой на деляны лесхоза, спаивают наших рабочих..
.. обычным гражданам предусмотрена возможность покупки в лесу 36 кубов дров, а вот смогут ли они ее реализовать, не моя проблема..
… почему лесхозы не продают дрова населению, я не знаю. Это проблема директоров лесхозов, они сами решают, чем заниматься..
… С 1 января, согласно нового Закона, людям можно будет собирать валежник в лесах..»
Как это решалось раньше, до 2017 года?
До 2017 года предприниматели приезжали в лесхоз, оставляли заявку и либо участвовали в торгах и покупали делянки под дрова, либо по договору занимались выборочными санрубками и заготавливали дрова прямо в лесу. После чего по заявкам развозили потребителям. При этом они все зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и платят налоги на нашей территории.
Что происходит сегодня с доставкой дров населению в Усть-Куте?
Дрова сегодня в Усть-Куте можно купить по объявлению, и их привезут по цене от 12 до 15 тысяч рублей за машину (7-8 метров кубических). Правда дрова эти в основном с ТСЛК, ( отдельное спасибо лично Павлу Котику и Владимиру Маркелову) которые их отдают каждый понедельник бесплатно со своей базы долготьем (длинным стволом). Владельцы грузовиков привозят их в город, распиливают на чурки и продают населению. Еще можно купить пиленный горбыль, который по такой же схеме берут на многочисленных лесоперерабатывающих предприятиях города. Еще продают круглый лес под дрова структуры «Силы Сибири» и ИНК со своих просек и производственных площадок. Дров непосредственно из леса в Усть-Куте легально нет.
Специалисты говорят, что если бы не сложная схема с дровами в Усть-Куте, навязанная жителям города Минлесхозом Иркутской области, то стоимость антологичной машины дров с доставкой, существовала бы на уровне 7-8 тысяч рублей, как это и было до 2017 года.
Специалист комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству администрации Усть-Кутского района Екатерина Ухова пояснила:
«..проблема с обеспечением дровами населения, это не только проблема нашего района. Вся область страдает от этого. Одна надежда на новый Закон Иркутской области о доставке дров людям по заявкам силами лесхозов, но этот Закон пока только в проекте, мы его поддержали. Правда неизвестно когда депутаты Законодательного Собрания его примут..»
В чем проблема с доставкой дров в Усть-Куте?
Однозначно в коррупции. Сразу же после смены структуры и руководства Усть-Кутского лесничества, предпринимателям занимающимися дровами были выставлены условия и так называемый «входной взнос в дровяной бизнес через лесхоз». Для лесников он оказался неподъемным и они после безуспешных переговоров попытались повлиять на коррупционеров через полицию. Ожидаемо, что полицаи слили факт обращения в лесничество и новый руководитель вообще перестал выделять лес жалобщикам, а стал работать с предпринимателями из Игирмы и Братска. Тем не менее, это не самая главная проблема с дровами в Усть-Куте.
Главная проблема на наш взгляд, кроется именно в самой структуре Министерства лесного комплекса Иркутской области, которое перекроили после прихода к власти красного губернатора Сергея Левченко, персонально под его людей. Жуликоватый министр лесного комплекса области Сергей Шеверда, получил неограниченные возможности и установил такую систему распределения полномочий в министерстве, что специалисты просто ахнули от результата. В Минлесхоз передали все областные заказники и службу по охране животного мира и теперь те, кто в основном в лесу и пакостят, будут надзирать за теми, кто этот лес от них и охранял. Правда в сентябре против министра Шеверды возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий и арестовали заместителя, но сам Сергей Васильевич пока на свободе. Кроме этого, новое министерство ликвидировало все районные лесхозы и лесничества как юридические лица, и все работники многочисленных подразделений бывших лесхозов трудоустроены в учреждения и предприятия зарегистрированные в городе Иркутске. Там же находиться отделы кадров и бухгалтерии, ну и естественно все местные налоги, в том числе НДФЛ, платиться не в бюджет например Усть-Кута или Киренска, а в местный бюджет города Иркутска. Конкретно по Усть-Куту, это недополучение средств в городской бюджет по году- несколько миллионов рублей.
В Усть-Куте командует вновь созданным Усть-Кутским лесничеством, некто иркутянин Денис Гусев. Молодой человек по словам работников лесничества вообще не решает самостоятельно никакие вопросы, а по любому поводу звонит в Иркутск и ждет указаний. Кроме этого, новый молодой руководитель плохо дружит с русским языком и в резолюциях пишет «рассмотреть» с одной буквой «с». В доказательство несамостоятельности руководителя, работники скинули нам фото его рабочего стола, где нет ни одной бумажки и ручки, а сам кабинет больше похож на покинутый офис.
на фото: кабинет директора лесничества Дениса Гусева 15 ноября 2018 года, переулок Энергетический 1 в городе Усть-Куте
Выполняя указания министра, находящегося под следствием, Денис Гусев ходит по очень тонкому криминальному льду, особенно когда в 2018 году он в несколько раз увеличил количество санитарных рубок, доведя их до 145 тысяч кубических метров, выкосив довольно хороший лес валочными машинами, бывшего «Байкаллеса»из поселка Янталь. На чем основана необходимость в столь масштабных санрубках, пока не ясно, но по учетной ведомости (точковке) видно, что состав срубленного леса ни чем не отличается от обычной деловой древесины у нормальных арендаторов, например ТСЛК. Кроме наверное того, что деньги от его реализации ушли не в бюджеты разных уровней, а были списаны на убытки и затраты.
В данное время лесничество готовит планы по санрубкам в Таюрском природном заказнике, где лес никто и никогда не рубил. При этом планируют такие-же сплошные рубки валочными машинами, а лес там в основном кедр и вековые лиственницы.
Именно из-за этого, мы на январь 2019 года пригласили в Усть-Кут независимого лесопотолога международной экологической организации «Гринпис», чтобы провести освидетельствование масштабных санитарных рубок в Усть-Кутском районе. Кроме этого, проблему с рубками в Таюрском заказнике, мы доведем до правительства Российской Федерации, через независимые международные экологические организации.
Что мы имеем на сегодня?
1. Дрова простым людям по справедливой цене, да и не по справедливой тоже, в Усть-Куте купить практически невозможно. Жители не имеют доступа к дровяному лесу из-за сложной схемы доступа и доставки
2. Несколько сотен человек, работающих в Усть-Кутском лесничестве и лесхозах района, фактически трудоустроены в городе Иркутске и там платят налоги.
3. Минлесхох сильно увеличил сплошные санитарные рубки на территории Усть-Кутского района, но налогов и бонусов от этого району нет, как и его жителям. Обоснованность этих рубок проведена по результатам обследований лесов от 2000 года, которые устарели 8 лет назад, так как обследования действительны только 10 лет.
4. Таюрский природный заказник возможно попадет под сплошные рубки, так как там уже проведены отводы лесосек.
Вопросы властям:
1. Почему люди в Усть-Кутском районе, не могут купить дрова напрямую у заготовителей и специализированных структур?
2. Куда идут доходы от санитарных рубок и есть ли необходимость производить их в таком объеме? Тем более по явно устаревшим документам.
3. Почему местное население, всегда работавшее в структурах наших лесхозов, трудоустроено не в Усть-Кутском районе? Тем не менее, лечатся они в Усть-Куте и дети их ходят в школы и детсады тоже в Усть-Куте.
4. Почему все руководство Усть-Кутским лесничеством нужно было привозить из Иркутска? Неужели у нас в районе нет специалистов, подходящей квалификации, которые бы учитывали интересы его жителей?
Мы уже отправили запрос в Усть-Кутское лесничество, но ответ так и не получили. Тем не менее, мы не расстраиваемся, а напишем письмо в прокуратуру, с просьбой проверить законность таких действий Министерства лесного хозяйства Иркутской области и конкретно Усть-Кутского лесничества.
фото «УК24»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах
#Топ новостьУсть-КутЭкология
#Топ новостьОбществоПолитикаПроисшествияСтрана
#Топ новостьПолитикаСтопВойна!СтранаУсть-Кут
#Топ новостьПолитикаУсть-Кут
Вы сможете добавить комментарий после авторизации