/ Авторизоваться

В Усть-Куте подвели итоги анти-конкурса "Тонкая грань коррупции 2019"

Из шести предложенных жителями Усть-Кута кандидатур, в шорт-лист для голосования, попали два, они же и стали лауреатами. Голосование проводилось уже в четвертый раз путем опроса размещенного на страничке «УК24» в социальной сети Одноклассники и группе «УК24» в Вайбер

  • 15:43
  • 21.01.2020
  • КонкурсыКриминалОбществоПолитикаУсть-Кут
  • 0
  • 1 557

Безусловным лидером голосования стала заместитель прокурора Усть-Кута Лариса Таюрская. По экспертному мнению горожан, чиновник Таюрская в своей работе однозначно допускала действия, которые общество может трактовать двояко, с поправкой на личную мотивированность заместителя прокурора, а это уже почти явная коррупция. Мнения основывались на предложениях горожан и часть из них можно прочитать ниже:

 

«Явную отписку на сигнал о коррупции, отправила общественникам заместитель прокурора Усть-Кута Лариса Таюрская

В августе месяце, «Центр Гражданского Содействия», сообщил в прокуратуру города о том, что кабинеты Усть-Кутского лесничества в здании по адресу переулок Энергетический 1, качественно отремонтированы бригадой гастарбайтеров и по предварительным данным, оплачивали ремонт структуры, занимающиеся сплошной санитарной рубкой на подряде у лесничества.

Общественники так-же обратили внимание прокуратуры на то, что как любое учреждение финансируемое из бюджета, лесничество обязано было разместить данные о ремонте на едином портале госзакупок, но не сделало этого.

Через полтора месяца гробового молчания прокуратуры, в адрес Центра пришел коротенький ответ, который мы опубликовали полностью. Из него следует, что сотрудники лесничества просто скинулись деньгами и сами сделали ремонт собственными силами, чтобы улучшить и без того не плохие условия труда.

Мы конечно были удивлены, такой наглой и прямо скажем не выдерживающим никакой критики отпиской, и даже позвонили сотрудникам лесничества, сообщившим нам о проведении гастарбайтерами ремонте. Люди подтвердили  первоначальную версию, что никто ни каких денег не сдавал, и тем более ничего сами не делали.

Впрочем ничего удивительного на самом деле нет, и связано это в первую очередь с самой Ларисой Таюрской. Мы уже писали про подозрительные и неадекватные действия заместителя прокурора. Напомним, летом мы сообщили в прокуратуру о том, что в районе ЯГУ новая фирма устроили новый склад отходов лесопиления и привезла китайских рабочих:

«…недавно писали о случае, когда иркутские лесные барыги, аффилированные с министром лесного хозяйства региона Шевердой, устроили в городской черте еще одну свалку древесных отходов и незаконный склад лесопродукции, привлекая на работу жителей Китая и ближнего зарубежья. Так вот, городская прокуратура среагировала на эту статью только после того, как она разошлась по федеральным и региональным СМИ. При чем, среагировала довольно странно. Исполняющая обязанности прокурора Таюрская, через неделю после публикации в СМИ, приехала с проверкой, но не в компанию, указанную в статье, а почему-то в ООО «Велес». На вопрос о законности проверки, мадам Таюрская сослалась именно на статью в СМИ, но когда ей указали, что статья совсем про другое предприятие, не нашла ничего лучше, чем сказать:  — Ну ничего страшного, мы же уже к вам приехали, давайте и вас проверим.»…»

 

Так вот, фирма которая оплатила ремонт офиса лесничества и которая устроила свалку около ЯГУ, судя по всему одна и та же фирма. И прокурорша, проверяющая сигналы о коррупции, то же, одна и та же. Естественно, сразу встает вопрос о подозрительной замотивированности чиновницы, либо о ее профессиональной непригодности.

Кстати, именно заместитель прокурора Усть-Кута Лариса Таюрская, прославилась еще в одном громком скандале, вышедшим на федеральный уровень. Чиновница умудрилась не найти вины управляющей компании, когда на подростка с крыши упала глыба льда и это попало на видео. Если в других города, при подобных случаях, коммунальщиков садят в тюрьму, то Таюрская написала родителям, что если они чем то недовольны в бездействии управляющей компании, пусть идут самостоятельно в суд.

«..Оказывается, по мнению заместитель прокурора Таюрской, вины в том, что снег с крыши упал на ребенка,   у управляющей компании нет. Совсем даже не потому, что компания принадлежит депутату Законодательного Собрания Иркутской области Гаськову, а по другой причине, которую зампрокурора даже не посчитала нужным озвучивать. Более того, даже в суд прокуратура в интересах травмированного ребенка подавать не будет, хоть и имеет право и к ответственности никого привлекать не будет. Скорее всего Таюрская считает произошедшее стихийным бедствием и форс-мажором, а не головотяпством управляющей компании. Правда судебная практика по стране другая и руководителей коммунальных фирм в подобных ситуациях, даже привлекают к уголовной ответственности, но нашу зампрокурора это совсем не смущает. Даже то, что эта новость обошла практически все региональные и федеральные СМИ, ни как не впечатлило чиновницу….»

 

Мы конечно напишем жалобу на заместителя прокурора Усть-Кута Ларису Таюрскую и попросим вышестоящие органы проверить ее саму на коррупцию и укрывательство фактов нарушения федерального законодательства, со стороны чиновников Минлесхоза по Иркутской области.

Тем не менее, наличие такого чиновника в ведомстве, обязанном блюсти законность, уже само по себе, является компроментирующим фактором.»

С небольшим отрывом от Ларисы Таюрской, идет руководитель Усть-Кутского лесничества Денис Гусев. Номинирован Денис Владимирович большинством голосов экспертов, за фактический развал и неоднозначные деяния на службе, которые попали под подозрение в коррупционности по мнению экспертов. Краткий текст обоснования номинации кандидатуры Дениса Гусева, очень подробно описан в нашей статье  «Реквием по лесу или сегодня в Усть-Куте самый грустный праздник« к Дню работников леса в этом году.

на фото: Денис Гусев

«День работников леса в этом году, наверное можно ассоциировать с полным развалом и деградацией государственной службы лесного хозяйства

Эффективность любого учреждения, которое содержится за государственный счет или на наши с вами налоги, в первую очередь определяется полезностью для граждан и эффективностью для казны. Именно по этим показателям, Усть-Кутское лесничество и лесхозы, оказались далеки от идеала, а простые люди и интересы будущих поколений, переместились в линейке приоритетов устькутских лесных чиновников, далеко не на первое место.

Что в принципе должны делать лесхозы и лесничество в первую очередь? Список не такой уж и большой и мы приведем его полностью:

  1. Охранять лес от пожаров и незаконных рубок.
  2. Обеспечивать людям возможность заготавливать дрова.
  3. Обеспечивать контроль за арендаторами лесов 
  4. Заниматься охраной лесной флоры и фауны и обеспечивать цивилизованную охоту промысловиков и любителей

Сейчас мы разберем подробно все пункты ожидаемых обязанностей лесников и покажем, что именно устькутские лесные чиновники, провалили по всем параметрам свои прямые обязанности.

Если вспомнить, как тушили горящий лес наши горе-пожарные, то можно констатировать, что все, что горело вокруг города и района, так и сгорело. Ни МЧС ни лесничество практически не реагировало на сообщения о лесных пожарах, а тушить, вернее создавать видимость тушения, начали только после пинка из Москвы. Мы кстати писали об этом и нашу версию подтвердила прокурорская проверка, по окончании которой руководителю лесничества, было выписано предписание.

» ..На снятом очевидцами сюжете, можно рассмотреть как сотрудники Усть-Кутского лесничества и Лесхоза, преспокойно, никуда не спеша кушают и отдыхают на фоне горящего леса. Основательно разбитый палаточный лагерь, типа лесных «спасателей» удобно расположился на берегу реки. Люди, получающие зарплаты за якобы тушение лесных пожаров, пытаются убедить человека, что горят камни и мох, а не деревья….»

Кроме этого чиновники лесхоза во всю использовали в коммерческих целях технику, предназанченную для тушения  пожаров и даже для личных целей. Мы тоже об этом писали и прокуратура после проверки, не только вынесла предписание, но и следственные органы возбудили уголовное дело, против директора лесхоза.

» …Как стало известно «УК24» , в гараже лесхоза, где хранится техника для тушения пожаров, уже неделю как  за неуплату отключен свет. Из-за этого специалисты совсем не занимаются ремонтом и  подготовкой техники,  а если учесть, что лесхозы перевели на 4-х дневную рабочую неделю, то и готовить ее  в принципе некогда.

Кроме этого,  по сообщениям работников лесхоза, директора АУ «Усть-Кутского лесхоза» Сизых С. В. снял с консервации автомобиль, предназначенный только для пожаротушения,  и вместе со своим замом уехал в Иркутск….»

«…На текущий период времени из 15 единиц техники предназначенной для тушения лесных пожаров, закрепленной за Усть-Кутским  лесхоз  в технически исправном состоянии находится только 4 единицы. Остальные либо разобраны, либо отданы в пользование частным лицам. Так 8 августа 2019г., по личному распоряжению директора Сизых С.В.  снегоболотоход ГАЗ 34039, был вывезен из охраняемого гаража Усть-Кутского лесхоза, домой к гражданину Рузавину С. Проживающему по ул.З.Космодемьянской. ..»

«…Техника, предназначенная для тушения лесных пожаров, Усть-Кутским филиалом АУ «Лесхоз Иркутской области» использовалась в коммерческих целях. Как стало известно «УК24«, руководство Усть-Кутского Лесничества сдавало в коммерческую аренду Иркутским «барыгам» бульдозерную технику, предназначенную для тушения лесных пожаров…«

Что касается охраны леса от незаконных рубок, то тут лесничество пошло еще дальше и декриминализировло отрасль, взяв под контроль «черных лесорубов» сделав их «белыми». Для этого из Иркутска наняли несколько фирм с сомнительной репутацией и стали с их помощью, проводить сплошные типа «санитарные» рубки, увеличив их площадь в десятки раз. Барыгам платили деньги за якобы санрубки, и рассчитывались с ним заготовленным лесом. Кстати расположились эти «лесники» прямо в городской черте и уже загадили всю территорию вокруг места своей дислокации.

«…В редакцию «УК24», стали поступать сообщения, что на лесные предприятия города стали приезжать китайские скупщики леса и предлагать скупку кругляка за  наличный расчет .Мы попытались выяснить правда ли это и были удивлены результатом. Оказывается китайских скупщиков круглого леса в Усть-Кут интегрировали структуры скандально известного иркутского бизнесмена Андрея Тяна. В Усть-Куте они приобрели базу напротив «ЯГУ», а лес скупают у Усть-Кутского лесничества и фирм работающих на субподряде Минлесхоза. Судя по всему они скупают именно тот лес, который Усть-Кутское лесничество вырубает валочными машинами как санитарные рубки. Сама схема этих рубок полукриминальная и против руководства Министерства лесного хозяйства заведено несколько уголовных дел в том числе и против министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды…»

«..Как удалось выяснить «УК24», местные власти не согласовывали никаких новых свалок отходов древесины в городской черте, а так же никто не уведомлял госорганы о новых лесопилках и о привлечении для работы на них рабочих из ближнего зарубежья и Китая.Тем не менее, пилорамы, склад круглого леса и огромная свалка отходов лесопиления, появились за несколько месяцев на поле, напротив выезда из ЯГУ и никто из надзорных органов не задает вопросов непонятно откуда взявшимся «предпринимателям». Наоборот, полиция вовсю «сотрудничает» с «иркутскими лесными барыгами»,  в упор не замечая их нелегальную деятельность….«

По второму пункту и обеспечению дровами местного населения, можно написать очень кратко. За последний год, НИ ОДИН ЖИТЕЛЬ ГОРОДА, не смог из-за бюрократических препонов, реализовать свое право на покупку дровяного леса и не получил разрешения на его заготовку. Мы сообщали об этом, но ситуация не изменилась.

«…Парадоксальная ситуация сложилась в сибирском городе Усть-Куте в Иркутской области. Региональные власти до того дооптимизировали Министерство лесного комплекса Иркутской области, что на районном уровне люди потеряли возможность купить дрова в удобном для них формате. На сегодняшний день в Усть-Куте официально отсутствуют поставщики дров, продающих легальную продукцию…. «

Третий пункт и контроль за арендаторами лесов, тоже краток и вот почему. На сегодняшний день, все крупные арендаторы лесов, аффелированы с серьезными «крышами» на федеральном уровне и чиновники лесничества, туда если и пойдут, то только формально и по заранее достигнутой договоренности. Другую категорию лесозаготовителей, привлекли для работы сами структуры Минлесхоза и нелегально кормятся с них. Независимых лесников практически не бывает. В нашем районе их было двое, но одного из них Олега Климина, все же вынудили продать бизнес, измотав разными проверками и придирками с угрозами многомиллионных штрафов. На оставшегося в гордом одиночестве и без федеральной крыши «Велес», нападают все кому не лень и даже пытаются возродить забытые в 90-е годы, рейдерские захваты.

Четвертый пункт и про егерей и лесоохрану и охотников, мы писали не так давно. Егерей сильно сократили, заниматься браконьерами стало практически некому и это стало сразу заметно. Животных стали убивать даже во время отела и по насту, не боясь быть пойманными. К лесникам со стажем, ответственно подходящим к своей работе, стали применяться меры психологического воздействия и люди стали увольняться с работы. Помимо этого, руководством лесничества, была предпринята попытка через суд отобрать охотничьи угодья у местного Охотобщества, и продать их с торгов толстосумам из Москвы. При этом местным охотникам, охотиться было бы негде, либо купив разовую путевку у новых владельцев.Это впрочем не удивительно, ведь всех охотников района, чиновник считает преступниками. Мы об этом тоже писали.

«…Днем люди отсыпаются, а по ночам выезжают и «на фару» бьют зверя запрещенным законом способом…До этого мы уже сообщали о УАЗе с большими колесами, из которого браконьеры добыли стельную изюбриху и разделали ее прямо на льду….К нам сигналы о браконьерах стали поступать сразу после открытия ледовой дороги до Орлинги, и со слов местных жителей, никто не реагирует на сообщения о браконьерах…»

«…Иначе как издевательством над уважаемым и заслуженным человеком, нельзя назвать отношение руководителя лесничества Гусева, к одному из старейших егерей района, Михаилу Михайловичу Наумову…Как стало известно «УК24», на днях руководитель Усть-Кутского лесничества Гусев, вызвал из леса Михаила Михайловича и в ультимативной форме предложил ему уволиться с работы, по собственному желанию. Для этого он даже приготовил напечатанный на принтере бланк заявления, якобы от имени Михаила Наумова, в котором не хватало только подписи…»

«…Все охотники Усть-Кутского района — потенциальные преступники» прямая цитата руководителя лесничества Дениса Гусева…Так назвал охотников Усть-Кутского района, на совещании руководитель Усть-Кутского лесничества Денис Гусев, аргументируя свое мнение тем, что охотники «ходят непонятно где, никто не знает что с ними и о них никто не заботится»…Этих аргументов,  по мнению чиновника достаточно, чтобы причислить человека к преступному сообществу. «

Подводя итог анализа работы Усть-Кутского лесничества, можно резюмировать, опираясь только на факты:

  1. Работа лесничества провалена по всем направлениям и приносит ощутимый вред экологии, экономики и безопасности жизнидеятельность Усть-Кутского района.

Все что загорается, гарантированно сгорает, браконьеры в лесу чувствуют себя как дома. Криминальные рубки ушли под «крышу» лесничества под видом  санитарных и выросли в десятки раз, а местные жители лишились возможности легально покупать дрова из лесу.

Казалось бы можно опускать занавес, но мы руки никогда не опускаем. Поэтому не ждем от регионального Минлесхоза помощи и внимания к нашим проблемам, ведь руководитель Усть-Кутского лесничества назначен именно от туда. Правда министр его назначивший уже сидит на тюремных нарах

«…История о том, как министр лесного комплекса Иркутской области Шеверда переехал из своего уютного кабинета на тюремные нары, стала лидером отечественного Рунета. Тем не менее, продолжение истории разворачивается в нашем северном городке и можно сказать на наших глазах. Правда правоохранители свои глаза на явный беспередел лесничества почему-то пока закрывают…»

В ближайшее время, во время командировки в первопрестольную, наш представитель будет встречаться с одним из депутатов Государственной Думы, передаст ему материалы по ситуации с лесным комплексом в нашем районе. Надеемся, что только так можно буде что то изменить.

Ну а пока, будем отмечать День лесника не чокаясь бокалами. Ведь охрана этой отрасли в нашем районе практически умерла…»

По итогам голосования, заместителю прокурора Усть-Кута Ларисе Таюрской и руководителю Усть-Кутского лесничества Денису Гусеву,  по почте будет отправлен небольшой отрезок колючей проволоки и Уголовный Кодекс РФ, как напоминание о возможных последствиях неоднозначных служебных решений..

Так же вышестоящему руководству лауреатов Усть-Кутского анти-конкурса «Тонкая грань коррупции » за 2019 год,  будет сообщено об итогах, с подробным описанием события.

Надеемся, что все неоднозначные действия чиновников Усть-Кутского района, находятся под пристальным контролем гражданского общества и благодаря нашим совместным усилиям не останутся безнаказанными.

 

Команда «Усть-Кут24-новости» и АНО «Центр Гражданского Содействия»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Предыдущая новостьСледующая новость

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-109493 thumbnail

#Топ новостьОбществоСтрана

Надо чем-то жертвовать, например всем

Мне всегда было интересно, когда у людей отрастает любовь к власти. В каком возрасте? Я имею в виду не ту любовь, которая положена по должности, для карьеры или чтобы начальство отвязалось, а искренняя. Которая, например, в комментариях. Когда напишешь ты что-нибудь критическое про войну или президента, а они в ответ: «Да он же Россию с колен поднял, всех раком поставил, всем дал просраться, кто, если не он». В какой момент с людьми это происходит? И почему? Я, просто, вспоминаю школу. Вот одноклассники плюются промокашкой из трубочек. Носятся по рекреациям. Гоняют в футбол, пьют, дерутся, влюбляются и меньше всего думают, великая у них страна или нет. Все потуги учительниц истории увязают в их детском пофигизме. Какой еще Иван Калита? Какой Долгорукий? Нет, конечно, в каждом классе находилось две-три заучки-отличницы и один очконосый ботаник, но большинство из нас жило своими детячьими интересами и величием страны не заморачивалось. И в студенчестве не заморачивалось. Стройотряды, дискотеки, секс, алкоголь, юморины, романтика. Кто-то всерьез учился. Кто-то женился. Начинались житейские трудности. Как прокормиться, как заработать, как устроиться в жизни. Мальчики потихоньку перебирались в гаражи, девчонки постепенно становились дачницами. Забота о себе, трансформировалась в заботу о себе и детях и еще через несколько лет в заботу о себе, детях и огурцах. Мужья пьют, жены гуляют, дети не слушаются, огурцы не растут – в жизни полно геморроя. Не понимаю, когда в этот тесный круг личных хлопот успевает протиснуться любовь к государству. С чего? В какой момент? После сорока? К пятидесяти? Но почему? Я бы еще понял, кабы государство обеспечило им классную безбедную жизнь. Высокие зарплаты, низкие цены, доступное жилье – грех не полюбить власть, которая умеет все это дать. Но ведь нет. Все ровным счетом наоборот. В искренней любви к государю объясняются как раз те, кто ни шиша от этого государя не получили. Им почему-то однажды становится плевать на себя, и они начинают упиваться размером. Эй, кричишь им, у вас пол прогнил, крыша течет, и в уличный сортир провалился деверь! Заткнись, отвечают, зато Крым наш, Курилы наши, и Аляску вернем. На хрена? Чтобы было. Их ведут на убой. Жены лишаются мужей, дети – отцов, матери – сыновей. А эти удивительные люди кричат: «Заткнитесь, либерасты проклятые, Родина в опасности! Ради Родины мы должны чем-то жертвовать!». Мужьями, например. И мужья такие: «Ну да. Мы это… мы до конца… Донбасс наш». Почему площадь страны им важней собственной жизни? Это же противоестественно. Я понимаю, когда о России от Лиссабона до Аляски поет Соловьев. Он любит размер за деньги. Понимаю, когда новыми территориями грезит Путин. Ему это надувает щеки. Понимаю, когда Родину любить учат депутаты, омоновцы и пропагандисты. Но обычные глубинные граждане – сантехники, пенсионеры и домохозяйки, парикмахерши, учителя и артисты, мои бывшие соседи и одноклассники - они-то когда и почему вдруг полюбили абстракцию? Наверное, психологи знают ответ на этот вопрос. Отсутствие критического мышления, сакральное отношение к власти. Может, мозг с возрастом теряет часть своих функций. Я не знаю. А потому совершенно искренне удивляюсь. Александр Фукс Специально для УК24 Фото из открытых источников  Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм
245
0
08.01.2024 в 17:12
post-109474 thumbnail

#Топ новостьПолитикаРегион38СтопВойна!

В образовательном центре в селе Иркутской обалсти на стену героев повесили наёмников убивших пенсионера

В Иркутской области на «стену героев» повесили портреты погибших наёмников, осуждённых за убийство пенсионера 9 декабря в образовательном центре в селе Каразей Куйтунского района провели «час мужества» для старшеклассников. К мероприятию на стенд рядом с надписью «Героями не рождаются» повесили фото погибших в Украине военных. Среди них — два добровольца ЧВК «Вагнер» Андрей Рубан и Алексей Мороз. «Люди Байкала» обнаружили, что в 2020 году люди с такими же именами и фамилиями были осуждены Иркутским областным судом за убийство и разбой. Они пытались залезть в дом пенсионера, потому что знали, что тот даёт деньги под процент. Пока ломали дверь, хозяин дома вернулся, и преступники на него напали. Ударили мужчину по голове кирпичом, после этого стали бить его молотком по рукам — выпытывали, где деньги. Но пенсионер ничего не сказал. Он умер спустя несколько часов от черепно-мозговой травмы. Добычей преступников стали бензопила и 16 тысяч рублей, которые они нашли сами. Суд приговорил Рубана к 15 годам колонии, Мороза — к 14 годам. Всего на стене в Каразее висят 25 портретов погибших военных. По крайней мере, ещё один из них, Григорий Ставров, был осуждён за убийство, однако подробности этого дела скрыты. Источник: @Baikal_People
260
0
15.12.2023 в 16:58
post-109460 thumbnail

#НЕТНЕНАВИСТИ!#Топ новостьПолитикаРегион38СтранаУсть-Кут

Фильм АНО "Центр Гражданского Содействия" "Иркутск 1938 До востребования" о сталинских репрессиях в Иркутской области

Документальный фильм о репрессиях в Иркутской области в 30-х и 40-х годах прошлого века "Иркутск 38 До востребования", по заказу АНО "Центр Гражданского Содействия" из города Усть-Кут, снял Иркутский режиссер Дмитрий Слободчиков Работа над фильмом продолжалась в течении трех лет, с 2016 по 2019 годы и охватывает три региона Иркутской области, это города Киренск, Бодайбо и Усть-Кут. В двух частях картины две основные сюжетные линии и одна дополнительная, рассказывающие реальные исторические события, имевшие место на этих территориях. на фото: заведующая архивом города Киренска В городе Киренск на Севере Иркутской области, в конце 1937 года в местной тюрьме, скопилось 66 арестованных, которых должны были вывести на теплоходе в город Иркутск для суда. Все обвиняемые были арестованы по статье 58 УК РСФСР, как подозреваемые измене Родины или шпионаже в пользу капиталистических стран. В тот год морозы наступили рано и река Лена замерзла уже в начале октября, из-за чего арестованных не смогли увести в тюрьму в Иркутск. Перед Новым годом, руководству НКВД по городу Киренск, пришел секретный приказ из Иркутска о ликвидации всех арестованных до 31 декабря 1937 года, без применения огнестрельного оружия, так как тюрьма находилась в городской черте. Для исполнения этого приказа, были мобилизованы все имеющиеся штатные сотрудники НКВД по Киренску в количестве 7 человек, а гражданский персонал был распущен по домам на несколько дней. на фото: бывшее здание тюрьмы в Киренске, где произошел расстрел арестованных Арестованных заставили выкопать яму в самом большом помещении тюрьмы и потом в течении трех дней, сотрудники НКВД Киренска, убивали не осужденных даже пресловутой "тройкой" людей. Из-за приказа не применять огнестрельное оружие, для умерщвления арестованных в ход шли молотки, ножи, кастеты. После этого трупы сложили в яму, посыпали известью и сверху забетонировали полы. Там трупы в мумифицированном состоянии пролежали вплоть до 1993 года, когда их нашли в заброшенном доме и вскрыли массовое захоронение. Следователи проводившие вскрытие, констатировали смерть у большинства погибших, от колото-резанных травм и ударов тупым предметом.  В самом доме до конца 1980-х годов, жили люди, которые делились своими впечатлениями. Второй сюжет рассказывает о заброшенном концлагере в горах недалеко от города Бодайбо, где заключенные ГУЛАГа добывали уран. В связи с удаленностью и труднодоступностью местности, многие лагерные постройки до сих пор сохранились, как и инвентарь и рабочие инструменты заключенных. По версии старожилов, после того, как запасы урана иссякли, заключенных поместили в шахту и взорвали там. После чего лагерь ликвидировали и сняли охрану. Версия похожа на правду, так как вход в шахту взорван, а бараки и производственная логистика внутри лагеря, заброшены. Охрана ушла от туда, оставив все как есть. на фото: предметы лагерного быта около уранового рудника Третий сюжет показывает современный город Усть-Кут и места в нем, связанные с ГУЛАГовским прошлым. Бараки для командного состава НКВД, пересыльные бараки и городскую топонимику связанную с лагерным прошлым, присутствующую в городе до сих пор. В Усть-Куте и сейчас есть микрорайон "18 отряд", название которого происходит от воинской части НКВД  57318, расквартированной в той местности. Имеется так же района ОЛПа, где до конца 1950-х годов, располагался Особый лагерный пункт (ОЛП). Есть в Усть-Куте жилой микрорайон "405 городок", на месте лагерей 405 и 410, которые даже упомянуты в Польском атласе лагерей ГУЛАГа. Рядом с детским пионерским лагерем, до недавних пор находились остатки женского лагеря для "жен врагов народа". на фото: участницы праздника Дня города Бодайбо в 2017 году Все съемки проходили непосредственно на месте событий, комментарии давали местные жители и родственники погибших людей. Фильм снят на средства АНО "Центр Гражданского Содействия", продюсер фильма Алексей Тупицин (Ариэль Эмет) на главном фото: бараки концлагеря НКВД около уранового рудника в Бодайбинском районе  
189
0
11.12.2023 в 01:48
post-109457 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияРегион38СтопВойна!ТранспортУсть-Кут

В Иркутской области на станции Хребтовая заминирована подстанция

Еще одна попытка теракта в Иркутской области вчера На железнодорожной подстанции в Хребтовой, обнаружен сверток, привязанный к силовой шине. Подстанция питает всю железнодорожную сеть от Железногорска-Илимского до Усть-Кута. При этом в данное время морозы в регионе под 50 градусов ниже нуля и в случае подрыва, как минимум будут обесточено железнодорожное направление от станци Лена до станции Видим и ветка на Усть-илимск. Кроме этого обнесточены окажутся несколько котельных запитаных от железной дороги, что в такие морозы критично. Наружные сети без циркуляции начнут рваться в течении часа-двух. По факту обнаружения свертка, дежурная смена вызвала МЧС и спецслужбы. За несколько дней до этого, ФСБ сообщила что задержала гражданина Белоруссии, совершившего подрыв в Северомуйском тоннеле Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  инсайд МЧС Поддержите нас в BOOSTY Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм  
673
0
09.12.2023 в 19:36